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書誌情報サマリ

タイトル

和えもの 主菜、副菜、おつまみにも!!さっと作れて、すぐにおいしい一皿に。

著者名 真藤 舞衣子/著
著者名ヨミ シンドウ マイコ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2015.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311489249一般図書596//日本開架通常貸出在庫 

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2015
596 596
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1001110472812
書誌種別 図書(和書)
著者名 真藤 舞衣子/著
著者名ヨミ シンドウ マイコ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2015.7
ページ数 128p
大きさ 21cm
ISBN 4-391-14697-4
分類記号 596
タイトル 和えもの 主菜、副菜、おつまみにも!!さっと作れて、すぐにおいしい一皿に。
書名ヨミ アエモノ
副書名 主菜、副菜、おつまみにも!!さっと作れて、すぐにおいしい一皿に。
副書名ヨミ シュサイ フクサイ オツマミ ニモ サット ツクレテ スグ ニ オイシイ ヒトサラ ニ
内容紹介 野菜をたくさん食べたいときにも、肉や魚をしっかり食べたいときにもさっと作れる“和えもの”のレシピを紹介します。食材の代用法や、調理のコツなどおいしく作るヒントを記した「Memo」も掲載。
著者紹介 東京生まれ。料理家。東京と山梨で料理教室の主催や店舗をプロデュース、レシピ開発などを手がける。著書に「ボウルひとつで作れるMUFFIN AND COOKIE」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 野菜をたくさん食べたいときも、お肉やお魚をしっかり食べたいときも、さっと作れる“和えもの”。冷蔵庫にある食材で、代用しやすいように考えたレシピ。
(他の紹介)目次 第1章 基本(だしじょうゆ和え
三杯酢和え ほか)
第2章 野菜を和える(根菜ときのこの白だしゆずこしょう和え
かぼちゃとさつまいものロースト和え ほか)
第3章 肉を和える(豚しゃぶのポン酢和え
肉みそとごぼうの和えもの ほか)
第4章 魚介を和える(スモークサーモンのおから和え
干ものとカラフル野菜の和えもの ほか)
第5章 豆・乳製品・乾物を和える(ひじき、油揚げ、小松菜の和えもの
厚揚げとゆで卵の和えもの ほか)
第6章 手作り調味料(ポン酢しょうゆ
白だししょうゆ ほか)
(他の紹介)著者紹介 真藤 舞衣子
 料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて茶道生活や畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店する。6年半営んだ後、結婚を機に山梨へ移住。現在は、東京と山梨で料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発などを手がけるほか、南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育の講座、子どもイベントなども行い、2014年には、山梨に「my‐an」を再オープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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