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書誌情報サマリ

タイトル

レストランのシャルキュトリー

著者名 櫻井 信一郎/著
著者名ヨミ サクライ シンイチロウ
出版者 柴田書店
出版年月 2010.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216302222一般図書596.3/サ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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2010
2010
肉・肉製品 料理(西洋)-フランス

書誌詳細

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タイトルコード 1001010059738
書誌種別 図書(和書)
著者名 櫻井 信一郎/著
著者名ヨミ サクライ シンイチロウ
出版者 柴田書店
出版年月 2010.9
ページ数 159p
大きさ 27cm
ISBN 4-388-06085-6
分類記号 648.24
タイトル レストランのシャルキュトリー
書名ヨミ レストラン ノ シャルキュトリー
内容紹介 ハム、ソーセージ、テリーヌなどのシャルキュトリー(豚肉加工品)のスペシャリスト・櫻井信一郎が、「レストランの厨房で作る」をテーマに、23のシャルキュトリーをプロセス写真で解説する。またこれらを使った料理も併載。
著者紹介 1961年東京都生まれ。大学卒業後、都内のフランス料理店に入り、料理の道へ。26歳で渡仏。93年に帰国。代官山「パッション」等を経て、2003年3月「ローブリュー」を独立開業。
件名1 肉・肉製品
件名2 料理(西洋)-フランス

(他の紹介)目次 1章 シュルキュトリーの基礎知識(シャルキュトリーとは
豚肉の選び方
シャルキュトリーに使う部位
半身をさばく ほか)
2章 シャルキュトリーを作る(基本のソーセージ用ファルス
ソシス・コンフィ
ブーダン・ブラン ほか)
3章 シャルキュトリーの料理(シャルキュトリーの盛合せ
自家製生ハム
ジャンボン・ブランのサラダ
ソシス・ド・ジャンボン ほか)
(他の紹介)著者紹介 櫻井 信一郎
 1961年東京都生まれ。大学卒業後、都内のフランス料理店に入り、料理の道へ。26歳で渡仏。リヨン郊外「オステルリー・ラ・プーラルド」、サンジャン・ド・リュズ「トゥラス」、ランド地方「パン・アドゥール・エ・ファンタジー」をはじめ、ランド地方のシャルキュトリーでも働く。バルキュスのホテルレストラン「シロ」で1年働いたあと、’93年に帰国。代官山「パッション」、銀座「レザンドール」、原宿の「オー・バカナル」を経て2002年3月に「ローブリュー」を独立開業した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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