検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

農村ふるさとの再生

著者名 長谷川 昭彦/著
著者名ヨミ ハセガワ アキヒコ
出版者 日本経済評論社
出版年月 2004.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214775007一般図書611.1/ノ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1978
383.821 383.821
食生活 料理(朝鮮)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410087044
書誌種別 図書(和書)
著者名 長谷川 昭彦/著   重岡 徹/著   荒樋 豊/著
著者名ヨミ ハセガワ アキヒコ シゲオカ テツシ アラヒ ユタカ
出版者 日本経済評論社
出版年月 2004.12
ページ数 328p
大きさ 22cm
ISBN 4-8188-1772-4
分類記号 611.151
タイトル 農村ふるさとの再生
書名ヨミ ノウソン フルサト ノ サイセイ
内容紹介 農村の豊かな地域資源、価値を見直し、崩壊の危機にある農村社会再生の論理とその戦略の青写真、道筋を明らかにする試み。ふるさと村づくり・美しい村づくり・グリーンツーリズムを通じて、農業・農村の活性化を考える。
著者紹介 1927年生まれ。明治大学名誉教授。
件名1 農村計画
件名2 地域開発
件名3 グリーンツーリズム

(他の紹介)内容紹介 家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られないような料理道具、その国の文化や自然背景などと、代表的な料理のレシピを紹介。
(他の紹介)目次 朝早くからお母さんは大忙しです
男性と女性は別のテーブルで食べます
昼ごはんは簡単です
晩ごはんは朝ごはんと似ています
台所の様子を覗いてみると
一週間の料理です
冬の前には、いっせいにキムチを漬けます
保存食品や日持ちのする総菜が豊富です
スプーンと箸で食べるのがマナーです
お弁当には、お母さんのキムパプ
誕生日にはワカメスープ
季節によって料理が変わります
地方によって食事が違います
韓国のごはんをつくってみましょう
もう少し韓国のごはんの話
(他の紹介)著者紹介 銀城 康子
 1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、現在、短期大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
いずみ なほ
 ジャカルタ生まれ。上智大学卒業後、会社員を経て、日本児童教育専門学校で絵本創作を学ぶ。絵本のイラストの他、童話創作も手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
星 桂介
 1979年、神奈川県生まれ。イラストレーター。日本児童教育専門学校絵本創作科卒業。教材や雑誌等の挿絵、イラストを手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。