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書誌情報サマリ

タイトル

フランス料理を描くフロリレージュ 料理・盛りつけ

著者名 川手 寛康/著
著者名ヨミ カワテ ヒロヤス
出版者 柴田書店
出版年月 2013.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011379896一般図書596.2/西洋/開架通常貸出在庫 

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2013
596.23 596.23
料理(西洋)-フランス

書誌詳細

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タイトルコード 1001110308717
書誌種別 図書(和書)
著者名 川手 寛康/著
著者名ヨミ カワテ ヒロヤス
出版者 柴田書店
出版年月 2013.12
ページ数 207p
大きさ 26cm
ISBN 4-388-06179-2
分類記号 596.23
タイトル フランス料理を描くフロリレージュ 料理・盛りつけ
書名ヨミ フランス リョウリ オ エガク フロリレージュ
副書名 料理・盛りつけ
副書名ヨミ リョウリ モリツケ
内容紹介 フランス料理店「フロリレージュ」の川手寛康が、店で出している前菜・魚料理・肉料理・デザートの作り方と盛りつけを、写真で紹介する。自身の盛りつけの原点、構図や作業のポイントも記す。
著者紹介 1978年東京生まれ。駒場学園高等学校食物科卒業。2006年渡仏。モンペリエの「ジャルダン デ サンス」で修業を積む。帰国後、東京・南青山に「フロリレージュ」を開店。
件名1 料理(西洋)-フランス

(他の紹介)目次 前菜(アミューズ パン・ド・オリーブ
フォアグラとメレンゲのコントラスト ほか)
魚料理(真鯛のポワレ柑橘のソース髭人参のソテー
鰤のソテーと聖護院大根シジミのジュと白ワインのソース ほか)
肉料理(ホロホロ鳥のローストそのジュと内臓のソースキャベツのブレゼ
牛ハツのコンフィエシャロットのソース骨髄のフラン ほか)
デザート(イチゴのデクリネゾン
フレッシュマンゴーとココナッツのブランマンジェ ほか)
(他の紹介)著者紹介 川手 寛康
 1978年東京生まれ。駒場学園高等学校食物科卒業後、フランス料理の修業をはじめる。「恵比寿QEDクラブ」「オオハラエシイアイイー」などを経て「ル・ブルギニオン」へ。菊地美升シェフのもとでさらに修業を重ね、スーシェフに就任する。その後2006年に渡仏し、モンペリエの「ジャルダンデサンス」で修業を積む。帰国後、東京・白金台「カンテサンス」のスーシェフを務め、2009年、東京・南青山に「フロリレージュ」を開店する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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