検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

お抹茶のすべて 宇治抹茶問屋4代目が教える

著者名 桑原 秀樹/監修
著者名ヨミ クワバラ ヒデキ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2015.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111455364一般図書619//開架通常貸出在庫 
2 中央1217048113一般図書619.8/オ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2015
619.8 619.8

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110441349
書誌種別 図書(和書)
著者名 桑原 秀樹/監修
著者名ヨミ クワバラ ヒデキ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2015.3
ページ数 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-416-61530-0
分類記号 619.8
タイトル お抹茶のすべて 宇治抹茶問屋4代目が教える
書名ヨミ オマッチャ ノ スベテ
副書名 宇治抹茶問屋4代目が教える
副書名ヨミ ウジ マッチャ ドンヤ ヨンダイメ ガ オシエル
内容紹介 現在「抹茶」はどこで、どれだけ生産されているのか? 宇治抹茶問屋4代目が、抹茶が日本に渡ってきて以来の歴史から、現在の姿までを解説。抹茶のおいしいいただき方やスイーツレシピ、抹茶の成分と栄養素なども紹介する。
件名1

(他の紹介)内容紹介 茶道家から抹茶好きな一般の方まで、抹茶に関心を持つすべての人に贈る1冊。意外と知られていない“お抹茶”のことがまるごとわかる本。
(他の紹介)目次 第1章 抹茶の基本(抹茶とは何か?
抹茶の生産量と碾茶の生産量の不思議
「その他」という名前 ほか)
第2章 抹茶ができるまで(碾茶の品種解説
碾茶の栽培と製造
抹茶の製造工程 ほか)
第3章 京都における抹茶の歴史と推移(歴史1 抹茶の伝来・南北朝〜室町時代
歴史2 茶道の隆盛・安土桃山時代
歴史3 武家の茶・江戸時代 ほか)
第4章 抹茶をおいしくいただく(抹茶の味と香り
抹茶のおいしい点て方
濃茶の練り方 ほか)
第5章 抹茶の成分と栄養素(抹茶は丸ごと成分を摂れる)
第6章 抹茶よもやま話(ハーゲンダッツショック
入札会場・入札・名札
商社・外観 ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。