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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化史 旧石器時代から現代まで

著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 岩波書店
出版年月 2015.11


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1 伊興1111474472一般図書383.8//開架通常貸出在庫 
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石毛 直道
2015
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110517721
書誌種別 図書(和書)
著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 岩波書店
出版年月 2015.11
ページ数 11,312p
大きさ 20cm
ISBN 4-00-061088-9
分類記号 383.81
タイトル 日本の食文化史 旧石器時代から現代まで
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカシ
副書名 旧石器時代から現代まで
副書名ヨミ キュウセッキ ジダイ カラ ゲンダイ マデ
内容紹介 コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醬油はどのように普及したのか。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史。
著者紹介 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。農学博士。国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞。著書に「住居空間の人類学」「食事の文明論」など。
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)内容紹介 コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醤油はどのように普及したのか。だしの文化はいつ始まったのか。なぜ肉食は禁止され、いつ再開されたのか…。本書では、食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史。
(他の紹介)目次 第1部 日本の食文化史(稲作以前
稲作社会の成立
日本的食文化の形成期
変動の時代
伝統的な食文化の完成期
近代における変化)
第2部 日本人の食の文化(食卓で
台所で
外食、料理、飲みもの)
(他の紹介)著者紹介 石毛 直道
 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業、農学博士。専門は文化人類学(食事文化、比較文化)。国立民族学博物館教授、館長をへて、同館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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