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書誌情報サマリ

タイトル

日本の洋食 シリーズ・ニッポン再発見 9 洋食から紐解く日本の歴史と文化

著者名 青木 ゆり子/著
著者名ヨミ アオキ ユリコ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2018.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311556849一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 伊興1111554091一般図書383.8//開架通常貸出在庫 
3 中央1217446622一般図書383.8/ア/開架通常貸出在庫 
4 江南1510865080一般図書383/アオ/開架通常貸出在庫 

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2018
383.81 383.81
食生活-歴史 料理(西洋)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111133272
書誌種別 図書(和書)
著者名 青木 ゆり子/著
著者名ヨミ アオキ ユリコ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2018.5
ページ数 205p
大きさ 21cm
ISBN 4-623-08291-9
分類記号 383.81
タイトル 日本の洋食 シリーズ・ニッポン再発見 9 洋食から紐解く日本の歴史と文化
書名ヨミ ニホン ノ ヨウショク
副書名 洋食から紐解く日本の歴史と文化
副書名ヨミ ヨウショク カラ ヒモトク ニホン ノ レキシ ト ブンカ
内容紹介 日本で独自に発展した西洋風の料理「洋食」。インドにはないカレーライス、イタリアにはないスパゲッティナポリタンなど、日本独自の料理としてさまざまに発展してきた洋食の歴史を紐解き、文化的背景やそのルーツをさぐる。
著者紹介 世界の料理総合情報サイトe‐food.jp代表。各国・郷土料理研究家。世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー館長、ぐるなびippin「各国・郷土料理」キューレーター等務める。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理(西洋)

(他の紹介)内容紹介 洋食の奥深さを味わう。カレーライスもスパゲッティナポリタンも日本の料理?では、とんかつは?
(他の紹介)目次 1 日本料理と和食(そもそも日本料理とは?
それでは、「和食」とは?
ユネスコ無形文化遺産になった和食)
2 牛肉を食べる(文明開化の味がする牛鍋
牛鍋とすき焼きの違いとは?
2種類のすき焼き)
3 全国各地で発展した「日本の洋食」(洋食の事始めは長崎―スペイン、ポルトガル料理
「西洋料理」と「洋食」
第日本帝国海軍から広まった「洋食」
ロシア正教とともに函館に伝わった「洋食」
スパゲッティ・ミートソースは新潟から
捕虜が日本人に伝えた職人の技術
気軽に食べられる「洋食」)
4 パンもラーメンも日本の食文化(日本人の第二の主食になった「パン」
日本のラーメン)
(他の紹介)著者紹介 青木 ゆり子
 世界の料理総合情報サイトe‐food.jp代表。各国・郷土料理研究家。世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー館長、ぐるなびippin「各国・郷土料理」キュレーター、コーシャジャパン株式会社コーディネーターも務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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