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書誌情報サマリ

タイトル

イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術

著者名 ペッレグリーノ・アルトゥージ/著
著者名ヨミ ペッレグリーノ アルトゥージ
出版者 平凡社
出版年月 2020.7


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1 梅田1311545220一般図書596//黄開架貸出禁止在庫  ×

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ペッレグリーノ・アルトゥージ 工藤 裕子 中山 エツコ 柱本 元彦 中村 浩子
2020
596.23 596.23
料理(西洋)-イタリア

書誌詳細

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タイトルコード 1001111328307
書誌種別 図書(和書)
著者名 ペッレグリーノ・アルトゥージ/著   工藤 裕子/監訳   中山 エツコ/訳   柱本 元彦/訳   中村 浩子/訳
著者名ヨミ ペッレグリーノ アルトゥージ クドウ ヒロコ ナカヤマ エツコ ハシラモト モトヒコ ナカムラ ヒロコ
出版者 平凡社
出版年月 2020.7
ページ数 717p
大きさ 22cm
ISBN 4-582-63222-4
分類記号 596.23
タイトル イタリア料理大全 厨房の学とよい食の術
書名ヨミ イタリア リョウリ タイゼン
副書名 厨房の学とよい食の術
副書名ヨミ チュウボウ ノ ガク ト ヨイ ショク ノ スベ
内容紹介 イタリアの家庭には必ず1冊あるといわれるロングセラーの料理本。イタリア各地に根づいたレシピを体系化し再評価。健康的で美味しいレシピ790を収録。著者が生前に監修した第15版を基に、初版本等を参考にした日本語版。
著者紹介 1820〜1911年。教皇領フォルリンポポリ生まれ。フィレンツェに移住し、商売を興す。知識人たちのサロンに通い、様々な人物と交流。商売から手を引いたあとは文筆業に専心した。
件名1 料理(西洋)-イタリア

(他の紹介)内容紹介 いまや世界中で愛されるイタリア料理はこの本にはじまった。食の祭典、待望の翻訳!
(他の紹介)目次 ブロード、ゼラチン、煮汁
ミネストラ
前菜
ソース
卵料理
生地と揚衣
詰物料理
揚物
茹物
トラメッソ
煮込み
青物と豆類
魚料理
焼物
トルタおよびスプーンで食べるドルチェ
保存食品・ジャム
リキュール
ジェラート
その他いろいろ
補遺
(他の紹介)著者紹介 アルトゥージ,ペッレグリーノ
 1820年、教皇領フォルリンポポリの豊かな商家に13人兄弟姉妹の唯一の男児として生まれる。1851年、一家はフィレンツェに移住。絹の商売を始めた父を手伝い、また自らも商売を興す傍ら、知識人たちのサロンに通い、さまざまな人物の知己を得て交流する。1870年、商売から手を引いて遺産で暮らし始め、1878年にウーゴ・フォスコロ伝を出版するなど文筆業に専心した。1891年に『厨房の学とよい食の術』を自費出版して以来20年間にわたってその改訂を重ね、本人が手掛けた最後の版は第15版、累計58,000部に達した。1911年90歳で死去。独身で子孫がいなかったこともあり、生涯足を踏み入れなかった故郷のフォルリンポポリに全財産を寄付した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
工藤 裕子
 1968年東京都生まれ。Ph.D.(公共政策学。ヴェネツィア大学)。公共政策学・公共経営論専攻。中央大学法学部教授。1992−93年イタリア政府給付奨学生(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中山 エツコ
 1957年東京都生まれ。東京大学大学院修士課程修了。イタリア文学専攻(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
柱本 元彦
 1961年大阪府生まれ。京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。大学非常勤講師、翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中村 浩子
 1961年愛知県生まれ、福岡県育ち。東京外国語大学イタリア語学科卒業。イタリア食文化文筆家・翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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