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書誌情報サマリ

タイトル

道路橋示方書・同解説 Ⅰ共通編 Ⅱ鋼橋編 改訂版

著者名 日本道路協会/編集
著者名ヨミ ニホン ドウロ キョウカイ
出版者 日本道路協会
出版年月 2002.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214793984一般図書515/ト/開架通常貸出在庫 

関連資料

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壺井 栄
1967
280.31 280.31
料理(西洋)-フランス

書誌詳細

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タイトルコード 1000210026427
書誌種別 図書(和書)
著者名 日本道路協会/編集
著者名ヨミ ニホン ドウロ キョウカイ
出版者 日本道路協会
出版年月 2002.3
ページ数 518p
大きさ 22cm
ISBN 4-88950-245-9
分類記号 515
タイトル 道路橋示方書・同解説 Ⅰ共通編 Ⅱ鋼橋編 改訂版
書名ヨミ ドウロキョウ シホウショ ドウカイセツ
副書名 Ⅰ共通編 Ⅱ鋼橋編
副書名ヨミ キョウツウヘン コウキョウヘン
内容紹介 道路橋に関する技術基準は、明治19年に制定された「国県道の築造標準」の中に設計活荷重が規定されて以来、逐次整備されてきた。その示方書の条文とともに、規定の背景や根拠、旧示方書との相違点等を解説。全編改訂版。
件名1 道路橋
件名2 鋼橋

(他の紹介)内容紹介 マダムたちが愛してやまない、ほんとうのフランス料理。いつの時代でも人を魅了する料理がある。翻訳家であり料理教室を主宰する著者による、文学作品を逍遥しながらの、素朴でいて豊穣な昔ながらのフランス料理をめぐるエッセイ。バルザック、メグレ警視、そしてプルーストまで。
(他の紹介)目次 すかんぽ入り目玉焼きをつくりましょう FONDRE―プルーストの苺クリームからはじめる
鯖を果物の実の香りで食べる MITONNER―バルザックのみたてたパリの鯖料理
一・五キロ以上の肉片をとろ火でぐつぐつ五時間から七時間煮る BRAISER―おいしい肉料理はスプーンで食べる
卵と牛乳をまぜて、固まらせすぎない BAIN‐MARIE―メグレ警視夫人のつくるクレーム・アングレーズ
チョコレートムース作りは、固めるのではなく、混ぜることでした TRAVAILLER―革命前夜、ヴェルサイユ宮殿で、メレンゲをまぜつづけたマリー・アントワネットさんへ
オムレツは、ゆすって、ひとりでにくるまるようにすべらせる SAUTER―「黄身と白身は一緒にまぜちゃだめなの」と石井好子さん
煮魚も焼き魚も香りのなかでふるえます FRISSONNER―魚料理にレシピなんかない
鱈のオリヴ油煮は干し鱈でなければならないのでした SAVARINER―バスチーユの朝市に巨大な棒鱈が並んだ一九九五年秋
庭で拾った梅の実で酵母をこしらえてパンを焼く CONFIRE/CONFIT/CONFITURE―パン種酵母は、六月、庭の梅の木の下にありました
至福の時を食べる GOUTER―ジゼルのカフェ・オ・レとバアネット夫人のマフィン
冷めてこそ肉料理のほんとう `A LA GELÉE―パテ料理の理念とは
料理のユマニスム お魚がフランス美食の王さまになるとき GASTRONOME EST HUMANITÉ―『千夜一夜』のティグリス河のお魚


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