検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本を見る目・世界を見る目 2 国際理解の本 日本で「外国人」として暮らすこと

著者名 渡部 淳/監修
著者名ヨミ ワタナベ ジュン
出版者 岩崎書店
出版年月 1998.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1221225293児童図書375/ニ/閉架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
383.93 383.93
乳酸菌 発酵

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009820047950
書誌種別 図書(児童)
著者名 渡部 淳/監修   多田 孝志/監修
著者名ヨミ ワタナベ ジュン タダ タカシ
出版者 岩崎書店
出版年月 1998.4
ページ数 63p
大きさ 27cm
ISBN 4-265-02462-9
分類記号 375.3
タイトル 日本を見る目・世界を見る目 2 国際理解の本 日本で「外国人」として暮らすこと
書名ヨミ ニホン オ ミル メ セカイ オ ミル メ
副書名 国際理解の本
副書名ヨミ コクサイ リカイ ノ ホン
内容紹介 日本社会に生きる外国人たちの姿を知っていますか? 二つの名前を持つ在日韓国・朝鮮人たちの暮らし、国際結婚した人々が見る日本の姿、ボートピープルの新しい生活のはじまりなどを紹介する。
件名1 国際理解

(他の紹介)内容紹介 身近にある発酵食品のほとんどをつくり出す乳酸菌の力。悪玉菌をおさえること、消化しやすくすること、美味しくすること、腸を整えること…。食の「安全」と人類の健康をまもっている、「ミクロの巨人」乳酸菌の果てしないパワーを紹介する。
(他の紹介)目次 第1部 乳製品と乳酸菌(生活に生きる乳酸菌
世界に広がる発酵乳 ほか)
第2部 醸造の名脇役・乳酸菌(酒づくりにおける乳酸菌の功罪
醤油づくりと乳酸菌 ほか)
第3部 パンを美味しくする乳酸菌(パンの起源と広がり
芳香と酸味が魅力のサワーブレッド ほか)
第4部 保存食で活躍する乳酸菌(お茶と乳酸菌
漬け物と乳酸菌 ほか)
第5部 「安全」をまもるミクロの力(乳酸菌の新たな可能性
乳酸菌がつくる保健薬)
(他の紹介)著者紹介 小崎 道雄
 1922年熊本県生まれ。1946年東京農業大学農学部卒。東京農業大学名誉教授。農学博士。東京農業大学教授、フィリピン大学客員教授兼東南アジア文部大臣機構教授、昭和女子大学大学院教授などを歴任。2000年に退官後も国内外での調査、研究会、執筆など多岐にわたって活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。