検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食の豊かさ食の貧困 近現代日本における規範と実態

著者名 上田 遙/著
著者名ヨミ ウエダ ハルカ
出版者 名古屋大学出版会
出版年月 2024.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1218227179一般図書498.5/ウ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

ディック・ブルーナ まつおか きょうこ
2010
498.021 498.021
食生活-ヨーロッパ 料理(西洋)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111693453
書誌種別 図書(和書)
著者名 上田 遙/著
著者名ヨミ ウエダ ハルカ
出版者 名古屋大学出版会
出版年月 2024.9
ページ数 6,315,44p
大きさ 22cm
ISBN 4-8158-1166-2
分類記号 498.5
タイトル 食の豊かさ食の貧困 近現代日本における規範と実態
書名ヨミ ショク ノ ユタカサ ショク ノ ヒンコン
副書名 近現代日本における規範と実態
副書名ヨミ キンゲンダイ ニホン ニ オケル キハン ト ジッタイ
内容紹介 栄養学や伝統・自然など多様な指針が乱立するいま、食の豊かさ/貧困をどう再定義するか。社会学と倫理学を結び合わせて「食潜在能力」の考え方を提示し、日本食文化の歴史的考察と現代の食卓調査から食生活を問い直す。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。博士(農学)。東京大学東洋文化研究所助教。「食育の理論と教授法」で日本農業経済学会奨励賞受賞。
件名1 食生活-日本

(他の紹介)内容紹介 食材と献立、調理から眺めると、意外なほど豊かな中世の日々が見えてくる。当時の食生活を生き生きと描いた100点あまりの図版、そして「再現」レシピとともに、ご賞味あれ。
(他の紹介)目次 第1章 美食家のパラダイス
第2章 私たちの日ごとの糧
第3章 野菜という万能食材
第4章 肉の虜
第5章 深海の恵み
第6章 創意工夫に富むソース、魅力的なスパイス
第7章 選りすぐりのチーズ 乳と卵の料理
第8章 すばらしいデザート
第9章 イポクラスとミード
第10章 忘れられた香りや味を求めて
中世風夕食向けの推奨メニュー
現代の料理人のための中世風レシピ


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。