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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

雑誌名

栄養と料理

巻号名 2021-6:第87巻_第6号
刊行情報:発行日 20210601
出版者 女子栄養大学出版部


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1231942689雑誌閉架書庫通常貸出在庫 

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2020
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米飯 汁物

書誌詳細

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タイトルコード 2991131114766
巻号名 2021-6:第87巻_第6号
刊行情報:発行日 20210601
特集記事 50歳からの“健口”ライフ
出版者 女子栄養大学出版部

(他の紹介)内容紹介 これからソーイングを始めたい人はもちろん、ソーイングの腕を上げたい人にも満足いただけたらとこの本を作リました。簡単できれいに仕立てる私なりのやり方を写真だからこそ分かりやすいものは写真で、イラストのほうが分かりやすいものはイラストで解説しているのであわせてご覧ください。写真とイラスト通りに縫い進めると仕立てられる洋服6点も紹介しています。どうぞこの本を活用して、服作りを楽しんでください。
(他の紹介)目次 BASIC TOOLS(用具
糸と針について)
BASICS(型紙と裁断
アイロンの使い方
印つけ
縫う前の準備
ミシンの上手な使い方 ほか)
BASIC STYLE
TECHNIQUE(ギャザーの寄せ方
ダーツの縫い方
一般的なファスナーのつけ方 ほか)
(他の紹介)著者紹介 月居 良子
 デザイナー。婦人服はもちろん、赤ちゃん服からウエディングドレスまで得意分野は幅広い。シンプルなのに着ると立体的になる美しいシルエットに定評があり、日本だけでなく海外でも人気を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 50歳からの“健口”ライフ
2 失敗知らずの“さしす梅干し”

目次

1 特集 50歳からの健口ライフ
1 “ささいなトラブル”を見過ごさないで! ページ:8
平野浩彦
2 舌トレおかず ページ:15
鵜池香織
外川めぐみ
3 新・食の社会科見学<47>「一般社団法人グッドネイバーズカンパニー」くちビルディングが熱い! ページ:26
4 「予防歯科」を知っていますか? ページ:81
齋間直人
鵜池香織
5 唾液のふしぎ ページ:87
吉原俊雄
2 テイクアウトと食中毒予防 ページ:92
小暮実
3 料理
1 失敗知らずの“さしす梅干し” ページ:29
横山タカ子
2 魚焼きグリルを使いこなす ページ:39
関岡弘美
3 実ざんしょうを楽しむ ページ:47
小平泰子
4 連載
1 きょうも元気に<54>災害を未然に防ぐ ページ:1
香川明夫
2 思い出の味<90>芸人・ゴミ清掃員 滝沢秀一さん ページ:4
滝沢秀一
3 コマゴメ防災新聞 2021年夏号 見える化で防災力アップ! ページ:54
今泉マユ子
4 荻野恭子さんの塩ひとつまみのとびっきりおかず<2>電子レンジ×塩 ページ:59
荻野恭子
5 毎日がときめく歩き方レッスン<6>自分に合った歩幅で歩く ページ:64
篠田洋江
6 いろはにアラフィフ<24>目指すぞA判定! ページ:68
ふじわらかずえ
7 近藤幸子さんの楽ワザ!クッキング<6>もどさない乾物料理 ページ:70
近藤幸子
8 「おいしさ」を科学する<18>生クリームからバターができるのはどうして? ページ:74
西村敏英
9 アジアで出合った花料理帖<6>ドクダミ ページ:76
沙智
10 専門家に聞きたいちょっと気になる症状<47>寝違え ページ:97
遠藤健司
11 このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ<78>アワビ ページ:102
サンキュータツオ
12 食品に見る機能性成分のひみつ<36>「緑茶」茶カテキン ページ:104
中村宜督
13 栄養watch<66>認知症を予防するマインド食と遺伝子栄養学 ページ:108
香川靖雄
14 食と健康の仕事人<102>家族みんなで作っていく新しい時代の米屋の形 小張正就さん ページ:112
15 佐々木敏がズバリ読む栄養データ<123>糖質が載っていない!? 「食品成分表」の複雑さを考える〜利用可能炭水化物〜 ページ:117
佐々木敏
16 「スマートミール」を活用しましょう!<30>小岩井農場TOKYO ページ:145
武見ゆかり
17 ど定番の減塩レシピ<最終回>今月のど定番 チンジャオロースー ページ:146
本田よう一
18 レシピカード<78>アボカド ページ:150
関岡弘美
19 「映える」ってどういうこと?<6>フェイク&スリル。 ページ:160
原田曜平
20 女子栄養大学出版部の本 ページ:116
21 お便りひろば・広告目次 ページ:122
22 催し物カレンダー ページ:125
23 本と映画の楽しみ ページ:126
24 「四群点数法」を活用して栄養バランスを整えよう
25 「四群点数法」の基本
26 おもな食品の1点(80kcal)あたりの重量 ページ:131
27 「調味パーセント」をマスターしよう ページ:133
28 栄養価一覧 ページ:135
29 アンケート封筒・用紙 ページ:141
30 編集後記 ページ:144
31 リビング&プレゼント ページ:156
32 次号予告・バックナンバーのご案内 ページ:158
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