検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 1 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

タイトル

京都食堂探究 ちくま文庫 か87-1 「麵類・丼物」文化の美味なる世界

著者名 加藤 政洋/著
著者名ヨミ カトウ マサヒロ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0612052399一般図書B383//文庫通常貸出貸出中  ×
2 中央1218085015一般図書B383//文庫通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
食生活-京都市 麵類 米飯

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111620829
書誌種別 図書(和書)
著者名 加藤 政洋/著   <味覚地図>研究会/著
著者名ヨミ カトウ マサヒロ ミカク チズ ケンキュウカイ
出版者 筑摩書房
出版年月 2023.11
ページ数 214p
大きさ 15cm
ISBN 4-480-43920-8
分類記号 383.8162
タイトル 京都食堂探究 ちくま文庫 か87-1 「麵類・丼物」文化の美味なる世界
書名ヨミ キョウト ショクドウ タンキュウ
副書名 「麵類・丼物」文化の美味なる世界
副書名ヨミ メンルイ ドンブリモノ ブンカ ノ ビミ ナル セカイ
内容紹介 きつねうどん、しっぽく、衣笠丼…。京都の食堂は歴史の中で、「麵類・丼物」を中心に独自の発展を遂げてきた。食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、謎多き京都の食堂文化に迫る。
件名1 食生活-京都市
件名2 麵類
件名3 米飯

(他の紹介)内容紹介 きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼…京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは?食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。
(他の紹介)目次 第1章 上方“麺”問答―諸説覚書(「きつね」は「けつね」か
「きつね」か「たぬき」か
「きつね」は化ける
油揚げの魅力)
第2章 “しっぽく”の美学(京都のうどんには○○がのっています
卓袱から“志津ぽく”へ
にゅうめんの正体
“しっぽく”鍋のミッシングリンク)
第3章 なにを「とじる」か(謎かけ丼
“麺・丼”問答
「あんかけ」をご存じですか?)
第4章 食堂と町中華の不思議(どこでも“中華そば”
“ちゃんぽん”とりどり
“あんかけ”の都
台を替える楽しみ)
(他の紹介)著者紹介 加藤 政洋
 1972年長野県生まれ。立命館大学文学部教員。専門は人文地理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。