検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

レオナルド・ダ・ヴィンチの食卓

著者名 渡辺 怜子/著
著者名ヨミ ワタナベ レイコ
出版者 岩波書店
出版年月 2009.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216179125一般図書383.8/ワ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2009
Leonardo da Vinci 食生活-歴史 料理(西洋)-イタリア

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000910054581
書誌種別 図書(和書)
著者名 渡辺 怜子/著
著者名ヨミ ワタナベ レイコ
出版者 岩波書店
出版年月 2009.7
ページ数 6,189,35p
大きさ 20cm
ISBN 4-00-025654-4
分類記号 383.837
タイトル レオナルド・ダ・ヴィンチの食卓
書名ヨミ レオナルド ダ ヴィンチ ノ ショクタク
内容紹介 万能の天才、レオナルド・ダ・ヴィンチはどんな食事をとっていたのか。彼の残した膨大な「手稿」や買い物メモを手がかりに、ルネサンス時代に思いを馳せながら、当時の食生活を想像する。
著者紹介 1929年東京生まれ。イタリア料理研究家、エッセイスト。著書に「フィレンツェの台所から」「オリーブを摘む夕暮れ」「イタリア出会いの街、思い出のレシピ」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理(西洋)-イタリア

(他の紹介)内容紹介 万能の天才・レオナルドはどんな食事をとっていたのか。好みの料理は。ヴェジタリアン説は正しいのか。「最後の晩餐」に描かれたメニューは、彼の遺した膨大な「手稿」(ノートの類)や買い物メモを手がかりに、想像の旅が始まります。レオナルドの蔵書から、食と健康に関わる本『サレルノ学派の養生訓』、『佳き生活と健康』も巻末で紹介。ルネサンス時代に思いを馳せながら、料理研究家ならではの好奇心あふれるこのエッセイをお楽しみ下さい。
(他の紹介)目次 はじめに―なぜ「レオナルド・ダ・ヴィンチの食事」なのか
レオナルドの生い立ち
レオナルドの手稿について
食材を探す旅
レオナルドの蔵書
「解剖手稿」を読む
ポントルモの日記から
ミケランジェロの食生活
ルネサンス時代の料理
「最後の晩餐」の皿の上
アンボワーズの館
(他の紹介)著者紹介 渡辺 怜子
 1929(昭和4)年、東京生まれ。イタリア料理研究家、エッセイスト。1960年代よりイタリアとの交流を深める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。