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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

発酵食品食材&使いこなし手帖

著者名 岡田 早苗/監修
著者名ヨミ オカダ サナエ
出版者 西東社
出版年月 2012.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411538747一般図書596//材料別開架通常貸出在庫 
2 江南1510767641一般図書596.3/オカ/白開架通常貸出在庫 

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2012
588.51 588.51
発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110198737
書誌種別 図書(和書)
著者名 岡田 早苗/監修
著者名ヨミ オカダ サナエ
出版者 西東社
出版年月 2012.12
ページ数 191p
大きさ 17cm
ISBN 4-7916-2049-4
分類記号 588.51
タイトル 発酵食品食材&使いこなし手帖
書名ヨミ ハッコウ ショクヒン ショクザイ アンド ツカイコナシ テチョウ
内容紹介 麴、納豆、しょうゆ、みそ、ヨーグルト、魚醬、かつお節など、さまざまな発酵食品の食べ方・つくり方をまとめた一冊。各発酵食品の性質や特徴、発酵に使われる菌、栄養成分、選び方、保存法、上手な活用法などを解説する。
件名1 発酵食品

(他の紹介)内容紹介 昔ながらの食の知恵、発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる!発酵食品・食材156点。
(他の紹介)目次 第1章 人気の発酵食品(麹の基礎知識
酒粕の基礎知識)
第2章 大豆と野菜の発酵食品(納豆の基礎知識
漬け物の基礎知識)
第3章 伝統調味料(しょうゆの基礎知識
みその基礎知識 ほか)
第4章 乳の発酵食品とパン(ヨーグルトの基礎知識
チーズ・発酵バターの基礎知識 ほか)
第5章 魚と肉の発酵食品(魚醤の基礎知識
すしの基礎知識 ほか)
(他の紹介)著者紹介 岡田 早苗
 東京農業大学応用生物科学部教授。東京農業大学農学部農芸化学科博士課程修了。専門分野は、微生物学、微生物利用学、微生物分類学。約7000株の微生物を保存している菌株保有室の室長。植物性乳酸菌研究の第一人者として、企業の商品開発にも広く協力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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