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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

仏伊英メニューの読み方書き方

著者名 安部 薫/著
著者名ヨミ アベ カオル
出版者 白水社
出版年月 2004.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215607407一般図書596/ア/開架通常貸出在庫 
2 新田1610559633一般図書596//11閉架書庫通常貸出在庫 

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2004
596.23 596.23
料理(西洋) フランス語 イタリア語 英語

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410068700
書誌種別 図書(和書)
著者名 安部 薫/著
著者名ヨミ アベ カオル
出版者 白水社
出版年月 2004.10
ページ数 253p
大きさ 19cm
ISBN 4-560-00294-0
分類記号 596.23
タイトル 仏伊英メニューの読み方書き方
書名ヨミ フツ イ エイ メニュー ノ ヨミカタ カキカタ
内容紹介 料理人ならびにプロをめざす人たちのためのやさしいメニューの入門書。まず基本的なメニューの表記法を説明し、次に仏・伊・英語のメニューを解説する。日本語を加えた4か国語対照の料理用語集付き。
著者紹介 九州大学大学院文学研究科仏文学専攻修士課程修了。エッセイスト、翻訳家。東京ホテルビジネス専門学校等でメニューフランス語を教えた。著書に「聖書の物語」「聖書と花」など。
件名1 料理(西洋)
件名2 フランス語
件名3 イタリア語

(他の紹介)内容紹介 今日西洋料理のメニューは単独の言語のみで書かれることはむしろ稀になった。メニューを読み、書くには、フランス語、イタリア語、英語の知識が不可欠である。本書はそういう現状をふまえて、メニューを読み、書くための基礎的な知識をすみやかに習得できるように企画されたものである。
(他の紹介)目次 第1部 メニューの基本(メニューの意味
メニューの表記 ほか)
第2部 フランス料理のメニュー(男性名詞と女性名詞―コンソメとスープ
単数と複数―1個のリンゴと2個以上のリンゴ ほか)
第3部 イタリア料理のメニュー(男性名詞と女性名詞―ジェラートとピッツァ
単数と複数―1個のトマトと2個以上のトマト ほか)
第4部 英語のメニュー(単数と複数―1個のメロンと2個以上のメロン
名詞の形容詞的用法―ビーフ・コロッケ ほか)
付録
(他の紹介)著者紹介 安部 薫
 エッセイスト、翻訳家。九州大学大学院文学研究科仏文学専攻修士課程修了。ヨーロッパ文化の文学的研究から、人間生活のベースである食文化の研究に進み、料理の言語であるメニューの学習システムの開発を思い立った。中村調理師専門学校、東京調理師専門学校で「メニューフランス語」を教えた経験をもとに本書を執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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