検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本のしきたりがわかる本 カルチャー図解 季節の節目を祝う料理レシピ、お参り・冠婚葬祭の作法など見てすぐ実践できる!

著者名 新谷 尚紀/監修
著者名ヨミ シンタニ タカノリ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2008.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215927409一般図書386.1/ニ/開架通常貸出在庫 
2 梅田1311120867一般図書386.1//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

新谷 尚紀 主婦と生活社
2008
386.1 386.1
年中行事-日本 冠婚葬祭 礼儀作法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000810006892
書誌種別 図書(和書)
著者名 新谷 尚紀/監修   主婦と生活社/編
著者名ヨミ シンタニ タカノリ シュフ ト セイカツシャ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2008.2
ページ数 143p
大きさ 23cm
ISBN 4-391-13526-8
分類記号 386.1
タイトル 日本のしきたりがわかる本 カルチャー図解 季節の節目を祝う料理レシピ、お参り・冠婚葬祭の作法など見てすぐ実践できる!
書名ヨミ ニホン ノ シキタリ ガ ワカル ホン
副書名 季節の節目を祝う料理レシピ、お参り・冠婚葬祭の作法など見てすぐ実践できる!
副書名ヨミ キセツ ノ フシメ オ イワウ リョウリ レシピ オマイリ カンコン ソウサイ ノ サホウ ナド ミテ スグ ジッセン デキル
内容紹介 雛祭りの始まりは? なぜ敷居を踏んではいけないのか? 季節の節目を祝う料理レシピ、お参り・冠婚葬祭の作法など、伝統的な暮らし方とそのルーツをわかりやすく解説。年中行事がひと目でわかる「しきたりごよみ」付き。
件名1 年中行事-日本
件名2 冠婚葬祭
件名3 礼儀作法

(他の紹介)内容紹介 季節の節目を祝う料理レシピ、お参り・冠婚葬祭の作法など見てすぐ実践できる。伝統的な暮らし方とそのルーツを紹介。
(他の紹介)目次 序章 しきたりの「なぜ」を解くためのキーワード
第1章 季節の節目を祝うしきたり(一月(睦月)―一年はお正月行事で幕を開ける
二月(如月)―長い冬が終わり、春の兆しが見え始める
三月(弥生)―華やかな行事の多い春めく季節 ほか)
第2章 人生の節目を祝うしきたり(成長―生まれてから成人するまでの儀礼
結婚―伝統的な結婚のスタイルとは
長寿―年祝いの「なぜ」を解く ほか)
第3章 暮らしのなかのしきたり(縁起―日本人の吉凶意識が詰まった縁起の知恵とは
衣食住―今日に残る伝統的な生活様式のルーツ
贈答―「気遣い」から生まれた贈り物の作法)
(他の紹介)著者紹介 新谷 尚紀
 1948年、広島県生まれ。早稲田大学第一文学部日本史学科卒業。同大学院博士課程修了。国立歴史民俗博物館教授・総合研究大学院大学教授。民俗学を専門とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。