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書誌情報サマリ

タイトル

給食ではじめる食育 2 給食が届けられるまで

著者名 宮島 則子/監修
著者名ヨミ ミヤジマ ノリコ
出版者 あかね書房
出版年月 2009.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1222495846児童図書374/キ/開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

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2009
374.94 374.94
学校給食

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000920000046
書誌種別 図書(児童)
著者名 宮島 則子/監修
著者名ヨミ ミヤジマ ノリコ
出版者 あかね書房
出版年月 2009.1
ページ数 47p
大きさ 31cm
ISBN 4-251-08252-7
分類記号 374.94
タイトル 給食ではじめる食育 2 給食が届けられるまで
書名ヨミ キュウショク デ ハジメル ショクイク
内容紹介 給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。
件名1 学校給食

(他の紹介)目次 第1章 給食ができるところをみてみよう(給食の調理場はどんなところ?
1万2500人の給食をつくる ほか)
第2章 地域が支える給食(めざせ日本一!全国学校給食甲子園大会
給食から地域のことを知る ほか)
第3章 給食の材料はどこからくるの?(マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる
生中継で学ぶ地域の野菜 ほか)
第4章 つくってみよう!給食の材料(育てたトマトがおいしい給食に
みんなで協力したみそづくり ほか)
(他の紹介)著者紹介 宮島 則子
 東京都荒川区立ひぐらし小学校主査栄養士。1979年東京都教育委員会公立学校栄養士となる。東京都学校給食優良校受賞、学校給食文部大臣賞受賞、1999年より服部栄養専門学校特別講師を務める。東京食育推進ネットワーク会員。さいたま食育推進ネットワーク会員。給食を基盤に、学校と家庭、地域、社会をつなぐさまざまな食育活動を展開している。雑誌、新聞での連載多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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