検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

給食ではじめる食育 3 郷土から生まれる給食

著者名 宮島 則子/監修
著者名ヨミ ミヤジマ ノリコ
出版者 あかね書房
出版年月 2009.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1222495853児童図書374/キ/開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2009
374.94 374.94
学校給食

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000920000047
書誌種別 図書(児童)
著者名 宮島 則子/監修
著者名ヨミ ミヤジマ ノリコ
出版者 あかね書房
出版年月 2009.1
ページ数 47p
大きさ 31cm
ISBN 4-251-08253-4
分類記号 374.94
タイトル 給食ではじめる食育 3 郷土から生まれる給食
書名ヨミ キュウショク デ ハジメル ショクイク
内容紹介 地域で収穫される産物を大切に使ってつくった郷土料理は、地域の文化。日本全国の郷土料理を取り入れた給食のほか、春夏秋冬の伝統行事にちなんだ給食、外国の料理をアレンジした給食などを紹介する。
件名1 学校給食

(他の紹介)目次 第1章 給食と日本の食文化(炊きたてのごはんが給食に
日本の食事に欠かせない米 ほか)
第2章 給食から世界の食文化を知る(手づくりナンで本場インドのカレーを味わう
インドの食事と文化 ほか)
第3章 日本の伝統行事と給食(もちバイキングで一足早いお正月
健康を願って食べる七草がゆ ほか)
第4章 わたしたちの郷土と給食(給食からふるさとを学ぶ
郷土料理について調べよう ほか)
(他の紹介)著者紹介 宮島 則子
 東京都荒川区立ひぐらし小学校主査栄養士。1979年東京都教育委員会公立学校栄養士となる。東京都学校給食優良校受賞、学校給食文部大臣賞受賞。1999年より服部栄養専門学校特別講師を務める。東京食育推進ネットワーク会員。さいたま食育推進ネットワーク会員。給食を基盤に、学校と家庭、地域、社会をつなぐさまざまな食育活動を展開している。雑誌、新聞での連載多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。