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書誌情報サマリ

タイトル

イタリア食紀行 中公新書 2853 南北1200キロの農山漁村と郷土料理

著者名 大石 尚子/著
著者名ヨミ オオイシ ナオコ
出版者 中央公論新社
出版年月 2025.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1218283990一般図書612.3/オ/新刊棚1通常貸出在庫 

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2025
イタリア-農業 食生活-イタリア 料理(西洋)-イタリア

書誌詳細

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タイトルコード 1001111746291
書誌種別 図書(和書)
著者名 大石 尚子/著
著者名ヨミ オオイシ ナオコ
出版者 中央公論新社
出版年月 2025.4
ページ数 7,264p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-102853-2
分類記号 612.37
タイトル イタリア食紀行 中公新書 2853 南北1200キロの農山漁村と郷土料理
書名ヨミ イタリア ショクキコウ
副書名 南北1200キロの農山漁村と郷土料理
副書名ヨミ ナンボク センニヒャッキロ ノ ノウサン ギョソン ト キョウド リョウリ
内容紹介 イタリアの南・北・中央・島々をめぐり、ポベラッチャ(貧乏食)の知恵を足と舌で探る。アグリツーリズムや有機農業、スローフード運動など、地域再生のソーシャル・イノベーションも取り上げる。
著者紹介 兵庫県出身。同志社大大学院総合政策科学研究科ソーシャル・イノベーション研究コース博士課程修了。龍谷大学政策学部教授。
件名1 イタリア-農業
件名2 食生活-イタリア
件名3 料理(西洋)-イタリア

(他の紹介)内容紹介 隣町に行けば言葉もパスタも変わる―。イタリア料理は味わいのみならず、多様性が魅力。地域の風土・歴史に根ざした食材や伝統料理法が受け継がれているのだ。著者は南・北・中央・島々をめぐり、ポベラッチャ(貧乏食)の知恵を足と舌で探る。またアグリツーリズムや有機農業、スローフード運動など、地域再生のソーシャル・イノベーションにも注目。人口減少が進む日本の地方にとって、有益なヒントが満載。写真多数。
(他の紹介)目次 はじめに―食と社会の未来を求めて
第1章 身土不二―地域に根ざした食の多様性
第2章 北イタリア―トリノ・ヴェネト州・ボローニャ(アルプス(山)とパダーノ(平野)が育む芳醇な食
伝統×若者―食の新たな価値創造へ)
第3章 中央イタリア―ローマ、トスカーナ、ウンブリア州(アグリツーリズムが育む地域食と農村コミュニティ
上質の暮らしをブランディングする都市農村の戦略)
第4章 南イタリア―バーリ・フォッジャ・ファザーノ(イタリアの胃袋を支える農業地帯プーリア
ポベラッチャ(貧乏食)の知恵)
第5章 島々―アグリジェント(シチリア)・サルデーニャ(多様な文化が交錯する島々
時空を超えてよみがえる伝統食と暮らし)
おわりに―日本は何を学ぶべきか
(他の紹介)著者紹介 大石 尚子
 1973年生まれ。兵庫県出身。95年大阪外国語大学イタリア語学科卒業。アパレル商社勤務、在ミラノでのファッションコンサルタント助手などを経て、2007年同志社大大学院総合政策科学研究科ソーシャル・イノベーション研究コースに入学、11年同博士課程修了。10年より龍谷大学地域公共人材・政策開発リサーチセンター(LORC)にて活動。15年より龍谷大学政策学部准教授。23年より同教授。18年5月〜19年3月イタリア・プーリア州にて在外研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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