検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

発明報酬 中公新書ラクレ 123 技術者が会社を訴える時

著者名 岸 宣仁/著
著者名ヨミ キシ ノブヒト
出版者 中央公論新社
出版年月 2004.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215484724一般図書336.1/キ/閉架-新書通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
933.7 933.7
飲食店 料理(中国)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410017414
書誌種別 図書(和書)
著者名 岸 宣仁/著
著者名ヨミ キシ ノブヒト
出版者 中央公論新社
出版年月 2004.3
ページ数 198p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-150123-3
分類記号 336.17
タイトル 発明報酬 中公新書ラクレ 123 技術者が会社を訴える時
書名ヨミ ハツメイ ホウシュウ
副書名 技術者が会社を訴える時
副書名ヨミ ギジュツシャ ガ カイシャ オ ウッタエル トキ
件名1 研究管理
件名2 技術開発
件名3 発明

(他の紹介)内容紹介 個人経営の大衆中華料理店、町中華。通っていた店がある日閉店したことにショックを受けた北尾トロが結成したのが、町中華探検隊だ。昭和の胃袋を満たしてくれた、なぜか通いたくなる店、個性的な店主たち…。隊長として数百軒を訪問するうちに見えてきた町中華の来し方と行く末とは。昭和生まれの食文化の魅力あふれる一冊!
(他の紹介)目次 第1章 町中華はどこから来たのか―もろびとこぞりて(人形町の『大勝軒本店』に見る戦前からの流れ
地方から東京へ『下北沢丸長』に見る戦後の流れ
引揚者の参入で大陸の味が合流した
日本人の食生活を変えたアメリカの小麦戦略
町中華の味を決定づけた“化調”の流行)
第2章 町中華の黄金期―ワリバシは踊り、鍋は炎に包まれた(出前のバイクが町を走る
メニュー研究:“最強打線”と“三種の神器”が奇跡の合体
絶頂の八〇年代、ギターを中華鍋に持ち替えて)
第3章 町中華よ何処へいく―太陽はまだ沈まない(伝説の人、山岸一雄の味を求めて『お茶の水、大勝軒』の挑戦)
(他の紹介)著者紹介 北尾 トロ
 ノンフィクション作家。1958年、福岡県生まれ。2010年にノンフィクション専門誌『季刊レポ』を創刊、15年まで編集長を務める。2014年より町中華探検隊を結成。また移住した長野県松本市で狩猟免許を取得。猟師としても活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。