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書誌情報サマリ

タイトル

修道院(アルカンタラ)のウズラ料理 スペイン料理七つの謎

著者名 渡辺 万里/著
著者名ヨミ ワタナベ マリ
出版者 現代書館
出版年月 2002.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214764837一般図書596.3/ワ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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2002
596.23 596.23
料理(西洋)-スペイン スペイン-紀行・案内記

書誌詳細

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タイトルコード 1000210026589
書誌種別 図書(和書)
著者名 渡辺 万里/著
著者名ヨミ ワタナベ マリ
出版者 現代書館
出版年月 2002.4
ページ数 222p
大きさ 20cm
ISBN 4-7684-6815-2
分類記号 596.23
タイトル 修道院(アルカンタラ)のウズラ料理 スペイン料理七つの謎
書名ヨミ アルカンタラ ノ ウズラリョウリ
副書名 スペイン料理七つの謎
副書名ヨミ スペイン リョウリ ナナツ ノ ナゾ
内容紹介 風土的に地域差が大きく、異なる文化と料理を持つスペイン。その料理を研究する著者が、スペイン料理がなぜ美味しく、楽しいかを探る旅のエッセー。各地方料理の奥義を紹介する、一歩踏み込んだスペインの旅。
著者紹介 学習院大学法学部卒業。75年よりマドリードを中心にスペイン各地で料理を学び始め、89年東京で「スペイン料理文化アカデミー」を開設。著書に「スペインの竈から」など。
件名1 料理(西洋)-スペイン
件名2 スペイン-紀行・案内記

(他の紹介)内容紹介 発見!スペイン文化の隠し味。味の奥義を求めて、一歩踏み込んだスペインの旅。
(他の紹介)目次 最高のアサードに出合うには?―カスティーリャの台地に仔羊を追って
究極のエンパナーダはどこに?―巡礼の地ガリシア紀行
アルカンタラ風ウズラ料理のルーツは?―エストゥレマドゥーラの修道院へ
新しいワイン造りの秘密とは?―カタルニア南部にワインを求めて
すぐれたオリーブ油はいかにして生まれるか?―アンダルシアのオリーブ畑で
スペインの食いしん坊たちは何を食べるか?―バスクの海辺・食べ歩き
二十一世紀のスペイン料理とは?―新しい美食の系譜
(他の紹介)著者紹介 渡辺 万里
 学習院大学法学部政治学科卒。スペイン内戦研究の権威、斎藤孝教授に学んだのをきっかけとしてスペイン語を学び始める。1975年よりマドリードでピラール・サラウに師事して学ぶと同時に、各地を廻って代表的なシェフの指導を受ける。1989年、東京目白に「スペイン料理文化アカデミー」を開設。以来、東京とマドリードを半々に行き来しながら、執筆、後進の指導、講演などの活動に携わっている。『NHKラジオスペイン語講座テキスト』、『料理王国』、『専門料理』その他に随時執筆。スペインでは、グルメ雑誌『GOURMETS』に執筆すると同時に、同雑誌主催のワイン鑑定グループの一員でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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