検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

アリスのおいしい革命

著者名 アリス・ウォータース/著
著者名ヨミ アリス ウォータース
出版者 文藝春秋
出版年月 2013.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216764215一般図書596.3/ウ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013
596.23 596.23
料理(西洋)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110289905
書誌種別 図書(和書)
著者名 アリス・ウォータース/著   NHKエンタープライズ取材班/著
著者名ヨミ アリス ウォータース エヌエイチケー エンタープライズ シュザイハン
出版者 文藝春秋
出版年月 2013.9
ページ数 95p
大きさ 27cm
ISBN 4-16-376680-5
分類記号 596.23
タイトル アリスのおいしい革命
書名ヨミ アリス ノ オイシイ カクメイ
内容紹介 オーガニック・レストランのオーナーで、スローフードなど食に関する活動でも知られるアリス・ウォータースのレシピや食の楽しみ方、ライフスタイルを写真満載で紹介。NHK BSプレミアム放送の料理番組から生まれた本。
著者紹介 1944年生まれ。米国ニュージャージー州出身。71年、レストラン「シェ・パニース」をオープン。スローフード運動の提唱者として、食農教育などの活動も行う。
件名1 料理(西洋)

(他の紹介)内容紹介 オーガニック料理のカリスマが教える、豊かに暮らすための美味しいノウハウが満載!
(他の紹介)目次 1 Cook simply 料理はシンプルに作りましょう―アリスの自宅「グリーンキッチン」へようこそ
2 Plant a garden 庭に野菜やハーブを植えましょう―数十種類の作物を自宅の庭で有機栽培する
3 Shop at farmers’ markets ファーマーズ・マーケットで買い物しましょう―食を通じてコミュニティの絆を育てる
4 Eat locally&sustainably 地元のものを食べて持続可能な社会を―環境に配慮した食材を使うよう心がける
5 Eat seasonally 今、旬のものを食べましょう―オーガニック農場で大地の恵みを食べる
6 Conserve,compost,&recycle ものや資源を大切にし、堆肥を作り、リサイクルしましょう―レストランから出る野菜くずは堆肥に
7 Cook together 一緒に料理をしましょう―校庭に食育菜園を作り、子どもたちと調理する
8 Eat together 一緒にごはんを食べましょう―ファストフードの代わりに家族や友人と食卓を囲む
9 Remember‐food is precious 食べ物は尊いもの‐そのことを忘れずに―オーガニック料理の殿堂、「シェ・パニース」の歩み
(他の紹介)著者紹介 ウォータース,アリス
 1944年米国ニュージャージー州出身。カリフォルニア大学バークレー校でフランス文化を学ぶ。在学中からフランス料理に興味を持ち、1971年、バークレーに『シェ・パニース』をオープン。地元のオーガニック食材だけを使い、日替わりのコースメニュー1種類だけのレストランは人気を呼び、カリフォルニア・キュイジーヌの殿堂として、全米で最も予約の取れないレストランとなった。近年はスローフード運動の提唱者として、食農教育などの活動も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。