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書誌情報サマリ

タイトル

はじめての梅しごと手帖 少量でもおいしくできる

著者名 若山 曜子/著
著者名ヨミ ワカヤマ ヨウコ
出版者 家の光協会
出版年月 2014.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511527400一般図書596/紫/保存食開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

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若山 曜子
2014
596.3 596.3
料理 うめ(梅)

書誌詳細

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タイトルコード 1001110353974
書誌種別 図書(和書)
著者名 若山 曜子/著
著者名ヨミ ワカヤマ ヨウコ
出版者 家の光協会
出版年月 2014.5
ページ数 95p
大きさ 21cm
ISBN 4-259-56418-6
分類記号 596.3
タイトル はじめての梅しごと手帖 少量でもおいしくできる
書名ヨミ ハジメテ ノ ウメシゴト テチョウ
副書名 少量でもおいしくできる
副書名ヨミ ショウリョウ デモ オイシク デキル
内容紹介 はじめての人はもちろん、仕事で忙しい人や、マンション暮らしの人も気軽に、梅しごとを。ポリ袋でつくる少量漬けの梅干しのほかに、500gからつくれる梅酒、梅シロップ、梅ジャムのレシピと、それらを使った料理を紹介。
著者紹介 料理研究家。ル・コルドン・ブルーパリなどを経て、フランス国家調理師資格を取得。著書に「溶かしバターと水で作れる魔法のパイレシピ」など。
件名1 料理
件名2 うめ(梅)

(他の紹介)内容紹介 日本人であることがじんわ〜り味わえる多くの薬効をもつ伝統食。場所をとらない、おいしく食べきれる。「保存袋でつくる梅干し」ほか、むずかしくない梅レシピ。
(他の紹介)目次 第1章 梅干し・梅ジャムをつくろう
第2章 梅酒・梅シロップをつくろう
第3章 「梅しごと」を料理に使おう(梅干し・梅肉を使って
梅みそを使って
梅酢を使って
梅じょうゆを使って
梅シロップ・シロップの梅を使って
梅ジャムを使って)
(他の紹介)著者紹介 若山 曜子
 東京外国語大学フランス語学科卒。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディに学び、フランス国家調理資格(C.A.P.)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は料理研究家として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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