検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ぼくは食の外交官 地方都市に根づくフレンチシェフの挑戦

著者名 音羽 和紀/著
著者名ヨミ オトワ カズノリ
出版者 旭屋出版
出版年月 2002.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215349091一般図書596/オ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2002
596.23 596.23
音羽 和紀 料理(西洋)-フランス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000210076783
書誌種別 図書(和書)
著者名 音羽 和紀/著
著者名ヨミ オトワ カズノリ
出版者 旭屋出版
出版年月 2002.11
ページ数 177p
大きさ 20cm
ISBN 4-7511-0343-1
分類記号 596.23
タイトル ぼくは食の外交官 地方都市に根づくフレンチシェフの挑戦
書名ヨミ ボク ワ ショク ノ ガイコウカン
副書名 地方都市に根づくフレンチシェフの挑戦
副書名ヨミ チホウ トシ ニ ネズク フレンチ シェフ ノ チョウセン
内容紹介 地方の料理人のすべきことは、土地ならではの自然や素材、物語、人と人とのつながりといった財産、つまり地方色に色付けをすること、またはいっそう鮮やかに彩りを演出すること。それが「食」の外交官の役目です。
著者紹介 1947年栃木県生まれ。大学卒業後渡欧。フランス料理やドイツ料理、スイス料理などを幅広く学ぶ。81年宇都宮市に「オーベルジュ」開店。著書に「なんでもサラダ」「なんでもスープ」等。
件名1 料理(西洋)-フランス

(他の紹介)目次 第1章 一つのこと、ずっと(たった一つの場所
大きくなったら昆虫博士 ほか)
第2章 ヨーロッパで見た料理の世界(初めてのヨーロッパ
ドイツ人に見る「すねかじり」大学生の本分 ほか)
第3章 たった一つの場所、故郷(三年間の東京生活
故郷、宇都宮への思い ほか)
第4章 料理人の使命(フランスとの交流
二大グラン・シェフによる夢の競宴 ほか)
第5章 これからの料理人(料理を学ぶということ
これからのレストラン経営 ほか)
(他の紹介)著者紹介 音羽 和紀
 フランス料理『オーベルジュ・デ・マロニエ』レストラン・バー『セ・ラ・ヴィ』(多国籍料理)カフェ・レストラン『オーベルジュ』デリカショップ『オーベルジュ本店』レストラン『リス・ブラン』(益子町)などを経営。このほか親と子の料理教室や高校で料理を教えるなど“子どもたちの食”をテーマにした活動や、地場の産物を使った料理の開発、県の農政委員を務めるなど、地域の食環境のために地元を中心に活動。ブレス鶏委員会より“プラルディエ”を授与される。アラン・シャベルの故郷、アン県料理人クラブより“アン県料理人クラブ名誉会員”を授与される。トリュフ協会より“トリュフの騎士”を授与される。料理・文化の交流を讃えられ“ヴォークリューズ名誉県民”を授与される。シャトーヌフ・デュ・パープ協会より“シャトーヌフ・デュ・パープの騎士”を授与される。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。