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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

東京會舘おせちと節句料理

著者名 鈴木 直登/著
著者名ヨミ スズキ ナオト
出版者 平凡社
出版年月 2012.11


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0111960100一般図書596//1赤開架通常貸出在庫 
2 中央1216631380一般図書596.1/ス/開架通常貸出在庫 

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2012
2012
596.4 596.4
おせち料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110202499
書誌種別 図書(和書)
著者名 鈴木 直登/著
著者名ヨミ スズキ ナオト
出版者 平凡社
出版年月 2012.11
ページ数 144p
大きさ 27cm
ISBN 4-582-83593-9
分類記号 596.4
タイトル 東京會舘おせちと節句料理
書名ヨミ トウキョウ カイカン オセチ ト セック リョウリ
内容紹介 東京會舘の和食総調理長が、伝統的な関東のおせち、四季折々の節句料理の作り方を実演写真とともに解説する。東京會舘に代々伝わる技術や、家庭で手軽に作れる手順とコツも紹介。
著者紹介 昭和28年新潟県生まれ。東京會舘和食総調理長。東京會舘クッキングスクール講師。平成21年度東京都優秀技能者「江戸の名工」受賞。
件名1 おせち料理

(他の紹介)内容紹介 「江戸の名工」が作る、老舗に引き継がれた関東のおせち、四季折々の節句料理を紹介。日本の伝統を料理で繙く。
(他の紹介)目次 日本料理と五節句
めでたさを重ねる
壱の重
蒲鉾
重箱の詰め方
重箱に詰める
弐の重
参の重
与の重
季を愛でる節句料理
匠の技を知る
家庭で作るための調理法
『東京會舘 おせちと節句料理』発刊に寄せて
(他の紹介)著者紹介 鈴木 直登
 昭和28年新潟県生まれ。東京會舘和食総料理長/東京會舘クッキングスクール講師/学校法人後藤学園武蔵野調理師専門学校特別講師/学校法人誠心学園東京誠心調理師専門学校特別講師/西東京調理師専門学校特別講師/学校法人赤堀学園赤堀栄養専門学校非常勤講師/日本クッキングスクール特別講師/ラブニール国際K・Hカレッジ日本料理講師。平成21年度東京都優秀技能者「江戸の名工」受賞。上記の業務の他、企業の料理監修をはじめ、日本料理界の重鎮として活動する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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