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書誌情報サマリ

タイトル

ホテルオークラ総料理長小野正吉 フランス料理の鬼と呼ばれた男

著者名 宇田川 悟/著
著者名ヨミ ウダガワ サトル
出版者 柴田書店
出版年月 2014.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411585565一般図書281/お/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

宇田川 悟
2014
596.23 596.23
小野 正吉 料理(西洋)-フランス

書誌詳細

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タイトルコード 1001110350015
書誌種別 図書(和書)
著者名 宇田川 悟/著
著者名ヨミ ウダガワ サトル
出版者 柴田書店
出版年月 2014.4
ページ数 295p
大きさ 19cm
ISBN 4-388-35346-0
分類記号 596.23
タイトル ホテルオークラ総料理長小野正吉 フランス料理の鬼と呼ばれた男
書名ヨミ ホテル オークラ ソウリョウリチョウ オノ マサキチ
副書名 フランス料理の鬼と呼ばれた男
副書名ヨミ フランス リョウリ ノ オニ ト ヨバレタ オトコ
内容紹介 ホテルの西洋料理を本場フランスに負けない域に高め、料理界を牽引したシェフ・小野正吉の実像に迫る。日本におけるフランス料理を見つめてきた著者が、「執念の人」「努力の人」であった小野氏の野望と苦闘を綴った一冊。
著者紹介 1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。作家。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章。著書に「食はフランスに在り」「書斎の達人」など。
件名1 料理(西洋)-フランス

(他の紹介)内容紹介 ホテルの西洋料理を本場フランスに負けない域にまで高め、料理界を牽引した小野正吉(1918〜1997)。パリ在住時に小野シェフと交流し、日本におけるフランス料理の受容・発展を見つめてきた著者が、その実像に迫る一大評伝。
(他の紹介)目次 序章 アメリカを知り、超えようとした伊達男たち(小野正吉と石津謙介
大倉喜七郎と野田岩次郎)
第2章 小野の半生、ホテルオークラ入社まで(戦前の修業時代
「東京ニューグランド」とフランス語 ほか)
第3章 ホテルオークラ総料理長への道(海外研修
欧米研修から帰国 ほか)
第4章 一個人、小野正吉の素顔(小野の人柄
小野の家族)
(他の紹介)著者紹介 宇田川 悟
 1947年、東京都生まれ。作家。早稲田大学政治経済学部卒業。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章、ブルゴーニュワインの騎士団、シャンパーニュ騎士団、コマンドリー・ド・ボルドー、フランスチーズ鑑評騎士の会などに叙任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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