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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

和の新潮流

著者名 柴田書店/編
著者名ヨミ シバタ ショテン
出版者 柴田書店
出版年月 2003.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215428986一般図書596.1/ワ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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柴田書店
2003
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000310093756
書誌種別 図書(和書)
著者名 柴田書店/編
著者名ヨミ シバタ ショテン
出版者 柴田書店
出版年月 2003.12
ページ数 223p
大きさ 27cm
ISBN 4-388-05937-4
分類記号 596.21
タイトル 和の新潮流
書名ヨミ ワ ノ シンチョウリュウ
内容紹介 和食の新しい流れを創出する人気実力店の料理を横断的に紹介。「新・料理百科 2002年秋冬号」及び「居酒屋 第13号」に掲載された店を再録・再編集。分量や作り方は再取材して加筆し、新規取材店も収録。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 若手料理人の台頭とともに、和食の世界に新しい風が吹いている。かつて接待需要の代名詞だった日本料理は、値頃感のある身近なものになり、若者が気軽に隠れ家風の和食店に出没、ゆったりした時間を過ごしている。敷居が低くなった昨今、人気の和食店が増えた。伝統の日本料理を換骨奪胎、使用する食材はボーダーレス、調理にもひとひねり、ふたひねりの技術が見られる。概念は変わりつつあるのだ。とはいえ、ベースは紛れもない和食の世界であり、香りづけ、色づけに知恵・工夫が感じられる。旬の時価を華として取り込むが、半面で原価率の低い食材による微調整がある。品書をじっくり観察すると、メニュー開発に役立ちそうなものが見えてくるはずだ。WASHOKU New Waveを徹底検証。
(他の紹介)目次 暗闇坂・宮下
六本木・小の半
創意膳・wanof ̄u
UN CLUB TOKYO
くずし割烹・枝魯枝魯(GIRO GIRO)
先附・前菜(小鉢・アミューズ・オードブル類含む)
旬菜・酒肴
サラダ
お凌ぎ
造り・刺身
造り・刺身
煮物・椀物
小鍋
焼き物
揚げ物・油物
蒸し物
酢の物
ごはん
甘味・デザート


内容細目


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