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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

1回作れば3度おいしい作りおきレシピ

著者名 有元 葉子/著
著者名ヨミ アリモト ヨウコ
出版者 筑摩書房
出版年月 2009.2


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1 中央1216671071一般図書596.5/ア/開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

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有元 葉子
2009
596 596
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1000910008602
書誌種別 図書(和書)
著者名 有元 葉子/著
著者名ヨミ アリモト ヨウコ
出版者 筑摩書房
出版年月 2009.2
ページ数 223p
大きさ 21cm
ISBN 4-480-87798-7
分類記号 596
タイトル 1回作れば3度おいしい作りおきレシピ
書名ヨミ イッカイ ツクレバ サンド オイシイ ツクリオキ レシピ
内容紹介 蒸し鶏、ひき肉炒め、野菜のオイル蒸し煮、甘酢だれなど、有元家の暮らしから生まれた「作りおき料理」や「料理の素」を紹介する。作りおき料理利用の「1週間の夕飯のおかず」も巻末に掲載。
著者紹介 料理研究家。野菜をたっぷりとれるレシピに定評がある。オリジナルのキッチン用品ラ・バーゼを提案するほか、セレクトショップもオープン。著書に「だれも教えなかった料理のコツ」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 こうしておけばご飯のしたくがとても楽。有元家の工夫がぎゅっと一冊になりました。
(他の紹介)目次 第1章 最初のひと手間であとがこんなに楽になるなんて(塩を上手に使う―塩はうまみを引き出す魔術師
下味をつけておく―時間がおいしさを生み出す ほか)
第2章 なん通りにも使える「おかずの素」作り(ひき肉炒め―その利用範囲は絶大
ツナペースト―パスタ、ご飯とも相性がいい ほか)
第3章 おいしさが増す作りおき「煮込み料理」(いろいろ野菜のオイル蒸し煮―野菜の水分とオイルだけで煮る
肉とゆで卵のしょうゆ煮―牛肉、鶏肉、豚肉でそれぞれに ほか)
第4章 いつも冷凍庫にストックしてある作りおき(ソース類―赤い色のソースとグリーンのソースを常備
ゆで豆―1袋をまとめてゆでて冷凍しておく ほか)
第5章 作りおきのたれとドレッシング(めんつゆとポン酢しょうゆ―だしをとったときに即作る
甘酢だれ―メープルシロップを使っても ほか)
(他の紹介)著者紹介 有元 葉子
 野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理研究家。イタリアン、和食、エスニックなどレシピの幅は広いが、どれも素材の持ち味を充分に生かし、シンプルでありながらとびきりおいしいものばかり。オリジナルのキッチン用品「ラ・バーゼ」を提案するほか、最近では、セレクトショップ「shop281」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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