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書誌情報サマリ

タイトル

日本酒の世界 講談社学術文庫 2692

著者名 小泉 武夫/[著]
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 講談社
出版年月 2021.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511815144一般図書383//文庫通常貸出在庫 

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小泉 武夫
2021
915.6 915.6
清酒

書誌詳細

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タイトルコード 1001111441581
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/[著]
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 講談社
出版年月 2021.11
ページ数 253p
大きさ 15cm
ISBN 4-06-526315-0
分類記号 383.885
タイトル 日本酒の世界 講談社学術文庫 2692
書名ヨミ ニホンシュ ノ セカイ
内容紹介 春は花見酒、夏は川床酒、秋は月見酒、冬は雪見酒…。造り酒屋に生まれた発酵学の第一人者が、古来、日本人が深く愛し、育ててきた日本酒と周辺文化を、時代ごとの「味」とともに細微に検証する。
件名1 清酒
改題・改訂等に関する情報 「日本酒ルネッサンス」(中央公論社 1992年刊)の改題,加筆修正

(他の紹介)内容紹介 縄文時代のデンプン酒に始まり、豊穣祈念で神に捧げた弥生時代。平安時代から熱燗を嗜み、戦国の世では酒で契りを交わし、江戸時代には新酒わ求めて番船競争まで繰り広げる―。古来、日本人が深く愛し、育ててきた日本酒と周辺文化を、時代ごとの「味」とともに細微に検証。造り酒屋に生まれた発酵学の第一人者だからこそ書けた、日本酒大全!
(他の紹介)目次 第1章 日本の酒の誕生
第2章 神の酒から人の酒へ
第3章 日本酒の成長と成熟
第4章 酒と社交と人生儀礼
第5章 酒商売ことはじめ
第6章 酒を競う
第7章 日本酒と器
第8章 日本酒、その嗜好の周辺
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学農学部醸造学科卒業。醸造学、発酵学専攻。農学博士。東京農業大学教授、国立民族学博物館共同研究員、(財)日本発酵機構余呉研究所所長などを経て、東京農業大学名誉教授。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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