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書誌情報サマリ

タイトル

科学的だからおいしい!お弁当のコツ 冷めても絶品&失敗ゼロのレシピ

著者名 水島 弘史/著
著者名ヨミ ミズシマ ヒロシ
出版者 日本文芸社
出版年月 2017.10


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1 東和0211812680一般図書596.4//開架通常貸出在庫 
2 江北0611807975一般図書596//緑開架通常貸出貸出中  ×
3 中央1217342326一般図書596.5/ミ/開架通常貸出在庫 

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2017
596.4 596.4
弁当

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111074971
書誌種別 図書(和書)
著者名 水島 弘史/著
著者名ヨミ ミズシマ ヒロシ
出版者 日本文芸社
出版年月 2017.10
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-537-21522-9
分類記号 596.4
タイトル 科学的だからおいしい!お弁当のコツ 冷めても絶品&失敗ゼロのレシピ
書名ヨミ カガクテキ ダカラ オイシイ オベントウ ノ コツ
副書名 冷めても絶品&失敗ゼロのレシピ
副書名ヨミ サメテモ ゼッピン アンド シッパイ ゼロ ノ レシピ
内容紹介 塩はきちんと量る、水気は取り除く、火加減は弱火が基本。「おいしいお弁当」の理由を誰でも再現できるよう数値化。調理工程を写真入りで解説し、同じテクニックを応用してつくるレシピを紹介する。
著者紹介 大阪あべの辻調理師専門学校および同校フランス校卒業。フランス料理シェフ、料理科学研究家。「水島弘史の調理・料理研究所」を主宰。著書に「弱火コントロールで絶対失敗しない料理」など。
件名1 弁当

(他の紹介)内容紹介 塩はきちんと量る。水気は取り除く。火加減は弱火が基本。肉は冷たいフライパンに入れる。魚に塩をふるのは、焼く直前に。米を炊くときに、はちみつを入れるとふっくら。いつものお弁当が、一気にプロの味に!テレビで人気の水島ロジック!
(他の紹介)目次 1 冷めても絶品&失敗ゼロの肉おかず(豚肉のしょうが焼き
いんげんの肉巻き ほか)
2 冷めても絶品&失敗ゼロの魚おかず(ぶりの照り焼き
鮭のピカタ ほか)
3 冷めても絶品&失敗ゼロの野菜・卵おかず(大根とにんじんの煮なます
ごぼうとれんこんのきんぴら ほか)
ごはん・パン・パスタのお弁当(五目炊き込みごはん
プロヴァンス風ごはん ほか)
(他の紹介)著者紹介 水島 弘史
 フランス料理シェフ・料理科学研究家。大阪あべの辻調理師専門学校および同校フランス校卒業後、フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で研鑽。帰国後、都内の有名フレンチレストランにてシェフを務めたのち、恵比寿にフレンチレストランを開店(2009年4月まで営業)。現在は、「水島弘史の調理・料理研究所」を主宰。料理教室や書籍などで、科学的調理理論を取り入れたプロの料理テクニックを指導しながら、大学・企業の研究所にデータを提供、新メニューの開発や調理システムのアドバイスも行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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