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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

小泉武夫のミラクル食文化論

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 亜紀書房
出版年月 2013.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 梅田1311276230一般図書383.8//開架通常貸出在庫 

関連資料

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小泉 武夫
2013
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110248147
書誌種別 図書(和書)
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 亜紀書房
出版年月 2013.5
ページ数 269p
大きさ 19cm
ISBN 4-7505-1308-9
分類記号 383.8
タイトル 小泉武夫のミラクル食文化論
書名ヨミ コイズミ タケオ ノ ミラクル ショクブンカロン
内容紹介 なぜ、人は「アリ」を食べてきたのか? なぜ、「唾液」で酒ができるのか? 縄文から現在まで、食と発酵のスペシャリストが縦横無尽に食文化を語る。東京農業大学での最終講義「食文化論」を再構成し単行本化。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 食欲が生んだ奇跡!滋味と栄養、安全と安心。ヒトの心と体、そして命を支えつづけてきたあまねく食物への「感動」を新たにする一冊。
(他の紹介)目次 第1章 ヒトは何を食べてきたのか
第2章 火と灰
第3章 道具と知恵
第4章 原始国家と神の誕生
第5章 酒のはじまり
第6章 塩と人間
第7章 保存する技術1(干す・燻す・葉に包む・灰)
第8章 保存する技術2(発酵)
第9章 毒と解毒食品
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943年福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は食文化論、発酵学、醸造学。現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学で客員教授として教鞭を執る。学術調査を兼ねて世界中の辺境を旅しながら、あらゆる奇食、珍味を口にする「食の冒険家」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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