検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

釜と金工品 茶道教養講座 10

著者名 新郷 英弘/著
著者名ヨミ シンゴウ ヒデヒロ
出版者 淡交社
出版年月 2017.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112109863一般図書791//開架通常貸出在庫 
2 保塚0511615841一般図書791//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
2017
791.5 791.5
茶釜 金工芸

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111041155
書誌種別 図書(和書)
著者名 新郷 英弘/著
著者名ヨミ シンゴウ ヒデヒロ
出版者 淡交社
出版年月 2017.6
ページ数 207p
大きさ 18cm
ISBN 4-473-04140-1
分類記号 791.5
タイトル 釜と金工品 茶道教養講座 10
書名ヨミ カマ ト キンコウヒン
内容紹介 茶席の主でありながら、意外と知られていない釜。「芦屋釜の里」学芸員が、釜の鑑賞のポイント、適切な扱い方、つくり方、起源、歴史などを体系的に分かりやすく説明。花入や水指など、茶道具のなかの金工品も解説する。
著者紹介 1976年佐賀県生まれ。西南学院大学大学院博士後期課程修了。九州産業大学非常勤講師。専門は考古学、主に釜や梵鐘などの鋳造技術を研究。芦屋釜の里学芸員。
件名1 茶釜
件名2 金工芸

(他の紹介)内容紹介 茶席の主でありながら、意外と知られていない釜。本書では、「芦屋釜の里」学芸員の筆者が、釜の鑑賞のポイント・適切な扱い方・つくり方・起源・歴史などを体系的にわかりやすく説明。そのほか花入や水指など、茶道具のなかの金工品の数々についても解説します。
(他の紹介)目次 第1章 釜の基礎知識
第2章 釜のはじまり
第3章 室町時代以前の釜
第4章 桃山時代から江戸時代の釜
第5章 釜の評価と見どころ
第6章 茶の湯の金工
(他の紹介)著者紹介 新郷 英弘
 1976年、佐賀県生まれ。2001年より芦屋釜の里学芸員(芦屋町教育委員会所管)として勤務。2004年、西南学院大学大学院博士後期課程修了。博士(国際文化)。九州産業大学非常勤講師。専門は考古学、主に釜や梵鐘などの鋳造技術を研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。