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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

スチーム中華

著者名 吉岡 勝美/著
著者名ヨミ ヨシオカ カツミ
出版者 柴田書店
出版年月 2005.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215631621一般図書596.2/ヨ/開架通常貸出在庫 

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2005
2005
596.22 596.22
料理(中国)

書誌詳細

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タイトルコード 1000510002970
書誌種別 図書(和書)
著者名 吉岡 勝美/著
著者名ヨミ ヨシオカ カツミ
出版者 柴田書店
出版年月 2005.1
ページ数 99p
大きさ 26cm
ISBN 4-388-05968-4
分類記号 596.22
タイトル スチーム中華
書名ヨミ スチーム チュウカ
内容紹介 気楽に、鍋に湯を沸かして、蒸籠を湯気の立った鍋にかけましょう。蒸しておいしくなる野菜と豆、蒸してスープをつくる、おかずいろいろ、米を蒸す、デザートも蒸すなど、シンプルでおいしい蒸して作る中華を紹介する。
著者紹介 1955年兵庫県生まれ。辻調理師専門学校卒業。現在、辻調理師専門学校中国料理主任教授。著書に「シンプル、おいしい中国おかず」など。
件名1 料理(中国)

(他の紹介)目次 1 蒸しておいしくなる野菜と豆
2 蒸してスープをつくる
3 おかずいろいろ
4 巻いて蒸す、包んで蒸す
5 米を蒸す
6 デザートも蒸す
(他の紹介)著者紹介 吉岡 勝美
 辻調理師専門学校中国料理主任教授。1955年、兵庫県生まれ。辻調理師専門学校卒業後、1981年、香港「敬賓酒家」で広東点心を研修。1987年、香港「富麗華酒店(フラマーホテル)」、1996年、広州「広東大厦・潮苑春」で広東料理を研修。とくに広東料理を得意とし、つくる料理は野菜を多く使い、ヘルシーさにあふれている。味に対するセンスはピカいち。そのうえ調理理論も筋金入り。熱の入れ方、下処理の仕方などの技術については明快な理論をもつ。「どっちの料理ショー」(YTV・NTV系全国ネット)に出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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