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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

伝統×現代深化する中国料理

著者名 國安 英二/著
著者名ヨミ クニヤス エイジ
出版者 旭屋出版
出版年月 2014.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711499590一般図書596.2//中国開架通常貸出在庫 

関連資料

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2014
2014
596.22 596.22
料理(中国)

書誌詳細

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タイトルコード 1001110404826
書誌種別 図書(和書)
著者名 國安 英二/著   古谷 哲也/著   荻野 亮平/著
著者名ヨミ クニヤス エイジ フルタニ テツヤ オギノ リョウヘイ
出版者 旭屋出版
出版年月 2014.10
ページ数 236p
大きさ 26cm
ISBN 4-7511-1110-9
分類記号 596.22
タイトル 伝統×現代深化する中国料理
書名ヨミ デントウ ゲンダイ シンカ スル チュウゴク リョウリ
内容紹介 広東料理など、中国各地方の良さをメニューに取り入れた國安英二。北京で学んだ地方性の高い料理を提供する古谷哲也。現地の味にこだわる四川料理の荻野亮平。3人のシェフが、「伝統×現代」の中華料理のレシピを幅広く紹介。
著者紹介 1965年生まれ。香川県出身。辻調理師専門学校卒業。唐菜房大元オーナーシェフ(厨師)。
件名1 料理(中国)

(他の紹介)目次 唐菜房 大元(鮫の舌の和え物 麻辣ソース
豚ガツと漬物の潮州風スープ
烏骨鶏とフカヒレの蒸しスープ ほか)
中華菜房 古谷(キャベツと春雨の東北炒め
豆苗と干し貝柱の炒め
竹の子の甘辛炒め ほか)
四川料理 巴蜀(豚マメの湯引き 特製ソース
蒸し鶏 新生姜と焼唐辛子の和え物のせ ほか)
(他の紹介)著者紹介 國安 英二
 唐菜房 大元オーナーシェフ(厨師)。1965年生まれ。香川県出身。辻調理師専門学校を卒業後、同校に入職し、22年間、中国料理の講師を務める。その後、大阪市内のホテルで中国料理店に勤務。2010年6月に独立して大阪・西天満に『唐菜房 大元』を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
古谷 哲也
 中華菜房 古谷店主。1971年生まれ。辻調理師専門学校卒業後、同校で11年間、点心の講師として教鞭をとる。学校を退職後、レストランやホテルで点心師として活躍。度々、湖北省唐山市『鴻宴飯庄』で点心と料理の研鑽を積む。2012年2月、大阪・豊中に『中華菜房 古谷』を開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
荻野 亮平
 四川料理 巴蜀オーナーシェフ。1978年生まれ。大阪府出身。辻調理師専門学校1998年卒業、辻調理技術研究所1999年卒業。東京・千駄木『天外天』に2年半勤めた後、中国・四川大学に入学し、2002年卒業。四川大学卒業後、帰国して北九州市の台湾料理店『欣葉』で修業した後、2007年に福岡市博多区に『四川料理 巴蜀』を開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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